Haselnusskracher Cookies mit Kardamom

 


Haselnusskekse sind das ganze Jahr ein Hit, sie sind richtig lecker nussig und cross.



Für 3 Bleche ( 54 Plätzchen) braucht man

100 g Hanfmehl
75 g Dinkelmehl
75 Weizenmehl
(ersatzweise 250 g Weizenmehl)
125 g Zucker
1 Ei + 1 Ei
120 g weiche Butter
50 g Butterschmalz
1 Prise Salz
Vanillezucker oder Paste oder Schote
1/2 TL Kardamom
250 g geschälte Haselnüsse


Alle Zutaten ohne die Haselnüsse kräftig verkneten und den Mürbeteig erst einmal im Kühlschrank für mindesten 30 Minuten kühlen lassen. ( nur 1 Ei verwenden). Den Teig für 30 Minuten kalt stellen.


Den Teig teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, notfalls noch etwas mehr Mehl zugeben.


Blütenförmige oder runde Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.


Das andere Ei verquirlen und die Kekse damit bestreichen.


Die Haselnüsse vorsichtig darauf verteilen und leicht eindrücken ( das Ei ist aber bereits ein perfekter Kleber)


Die Cookies ca. 16 Minuten auf mittlerer Schiene backen, noch warm mit Puderzucker bestreuen. Erst vollständig auskühlen lassen, dann herunter heben.




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