Dattelkuchen Schoko Pistazie ( Kastenkuchen)

 


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Noch immer haben wir jede Menge Datteln von Weihnachten übrig und da wurde natürlich erneut ein saftiger Dattelkuchen daraus, und zwar super saftig und schokoladig- ein Genuss. Wichtig ist, die Datteln vorher einzuweichen oder kurz zu kochen, sonst wird der Kuchen zu trocken.


Zutaten
250 g Datteln getrocknet, entsteint
100 g Zucker
150 g Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Dinkelmehl
4 kleine Eier
1 Zitrone Bio
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Natron
4 EL Pekannüsse
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz

Garnitur
150 g Schokoladenkuvertüre Vollmilch oder Zartbitter
15 g gehackte Pistazien


Zubereitung
Datteln etwas kleiner schneiden und in wenig Wasser aufkochen dann etwas abkühlen lassen. Anschließend gut in einem Sieb abtropfen lassen.


Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Zitrone gut waschen und die Schale fein abreiben. Hälfte der Zitrone auspressen.

Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz cremig rühren. Eier aufschlagen und  hinzugeben und weiterrühren.

Das Lebkuchengewürz mit Mehl und Natron vermengen. Die Mehl-Mischung und gemahlene Haselnüsse sowie 1 EL Zitronensaft einrühren.


Datteln , Nüsse und Zitronenabrieb zum Teig geben und ca. 2 – 3 Minuten verrühren.


Eine Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen und glattstreichen.


Den Kuchen für ca. 55 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, nach dem Backen abkühlen lassen und anschließend den Kuchen aus der Form holen.


Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss den Kuchen mit gehackten Pistazien garnieren. Er schmeckt lecker mit Schlagsahne, aber auch mit frischem Obst zu Kaffee oder Tee, selbst zum Frühstück.


Was ich an dem Dattelkuchen total liebe ist die Mischung aus saftig-süßer Dattel, dem Geschmack von Haselnüssen und einem Hauch Zimt sowie Kardamom. Gepaart mit der Schokolade und den Pistazien ist jedes Stück ein absoluter Traum. Der Dattelkuchen bleibt übrigens auch noch mindestens 2 – 3 Tage frisch.

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