Kipferltheater mit Nusskipferl

Corona machts möglich, weil mir die Decke fast auf den Kopf gefallen ist, habe ich schnell noch ein paar ganz einfache Nusskipferl gebacken, wobei mir mein Mann tatkräftig beim Formen der Kipferl geholfen hat.


Zutaten für ca 60 Stück

300 g Mehl
320 g Butter
300 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse gemischt
50 g gehackte Mandeln
140 g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz

Schokoladenglasur
Zuckerdekor
Dekorgebäck


Alle Zutaten vermischen und mindestens eine Stunde kalt stellen.


Teilt den Teig in vier Teile und arbeitet nacheinander, den Rest immer weiter kühl stellen.



Rollt den fertigen Nusskipferl-Teig zwischen den Händen zu Schlangen mit der Dicke von 1 Euro-Münzen. So werden sie automatisch schmaler als normal, also knapp 2-3 cm dick. Dann diese Wülste in kleinere Abschnitte (ca. 11 bis 12 g schwer) teilen. Für die Größe der einzelnen Portionen bekommt man dann schnell ein Gefühl.


Jetzt noch die Enden kurz anrollen, krümmen und aufs Blech legen. Dann ab in den Ofen damit und bei ca. 180 Grad Umluft ca. 20 min backen ( eher mehr, je dunkler, desto aromatischer).
 
 
Nach dem Backen die Kipferl vollständig auskühlen lassen, warm brechen sie sehr schnell ud sind auch noch weich.


Keine Nusskipferl ohne Schoko- Glasur!!! Deshalb Schokolade schmelzen, die Kipferl mit einer Ecke eintauchen.


Mit Zuckerperlen, Deko Gebäck oder gehackten Mandeln dekorieren.


Fertig ist ein schnelles leckeres Weihnachtsgebäck. Wer Nusskipferl probiert hat, wird Vanillekipferl nicht vermissen.



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