Schweinefilet mit Honig- Senf Ofengemüse und Porreerahm

 


Lauch, Kartoffeln und Möhren, nichts passt so gut zum Herbst wie eine Kombination aus diesen Gemüsesorten.

Zutaten für 2 Personen:

Für das Fleisch
300 g Schweinefilet
1 EL Öl
Salz
Pfeffer

Für das Gemüse
300 g kleine junge Kartoffeln
2 Möhren
1/2 Kohlrabi
1 rote Zwiebel
2  EL Öl
1 EL körniger Senf
1 TL Honig
Salz
Petersilie

Für die Sauce
1 Stange Lauch/ Porree
1 TL Gemüsebrühe, gekörnt
Paprikapulver
1 EL Butter
200 g Sahne/ Kochsahne


Das Gemüse gründlich waschen und putzen, Kartoffeln mit Schale halbieren, Möhren und Kohlrabi in Stifte schneiden, Zwiebel achteln.


Das Gemüse mit dem Öl, Senf, Honig und Salz mischen und einige Minuten ziehen lassen.


Gewürzte Kartoffelwürfel, Möhren, Kohlrabi und Zwiebelspalten flach auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Auf der mittleren Schiene im Backofen für ca. 30 Min. bei 180 Grad Umluft backen.


Sahne mit 50 ml Wasser, gekörnter Brühe und Paprika vermengen.


Lauch putzen, halbieren und in Ringe schneiden, in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, 


die gewürzte Sahne dazu geben und einkochen lassen ( reduzieren), dabei immer wieder umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



In einer großen Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und Medaillons je Seite 2 – 3 Min. goldbraun braten. Hitze sofort reduzieren und das Filet ca weiter 5 -8 Minuten fertig garen, es sollte innen aber noch schön rosa sein.


Das Gemüse aus dem Ofen nehmen.


Ofengemüse auf Tellern aufteilen, mit Medaillons toppen und den Porreerahm dazu reichen. Mit Petersilie bestreuen und genießen. Guten Appetit!


Proteinreiches, zartes Schweinefleisch  – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Mit ausgewogenen Beilagen kann man sich das so richtig gut schmecken lassen! Wärmt von innen, wenn es draußen stürmt.


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