So schmeckt der Frühling Spargelauflauf mit Avocado Dip

 


Dieses Essen ist bei uns einfach beliebt, wenn wir Lust auf den puren Frühling auf dem Teller haben, das Besondere: das ist ganz ohne Schnickschnack und in den Auflauf kommen wirklich nur Spargel, Spargelkochwasser und etwas Kartoffelstärke und Käse und ein paar Gewürze.


Zutaten für den Auflauf für 4 Personen:

2 kg weißer Spargel
Salz
Zucker
Zitronensaft
1 EL Butter/ Kräuterbutter
1 TL Kartoffelstärke
200 g geriebener Käse
Nüsse
Petersilie


Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden, in 3-4 Stücke pro Stange schneiden. Wasser mit Salz, Zucker, etwas Zitronensaft und Butter aufkochen, den Spargel hineingeben. Herd abdrehen.  Er soll nur sanft vorgaren, muss nicht ewig kochen. Für den Geschmack brauchen wir aber das Spargelkochwasser.


Die Spargelstücke aus dem Kochwasser heben und in eine Auflaufform schichten. Vom Kochwasser ca. 150 ml abmessen und mit Speisestärke andicken, das über den Spargel gießen und zum Schluss mit geriebenem Käse und Nüssen bestreuen.


Den Auflauf im vorgeheizten Backofen mit Grillfunktion bei 200 Grad ca 15 Minuten backen, bis der Käse schön braun ist.


Für den Avocado Dip

2 reife Avocado
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
1/2 Limette
Petersilie/ roter Pfeffer


In der mexikanischen Küche ist Avocado-Dip unter dem Begriff Guacamole bekannt. Hier hat die grüne Leckerei auch ihren Ursprung und wird ganz klassisch zu Tortilla-Chips und fast allen Tex-Mex-Klassikern gereicht. Avocados schälen, halbieren und den Stein entfernen. Fruchtfleisch kleinschneiden. Limette halbieren und auspressen. Avocado, Limettensaft mit einer Gabel zerdrücken. Chiliflocken unterrühren. Avocado-Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Schälchen füllen und mit Petersilie und rosa Pfefferbeeren garnieren und kalt stellen.
 

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit frischer Petersilie bestreuen und mit dem Avocado Dip servieren.


Wer möchte macht aus Butter, Semmelbröseln und Nüssen noch einen kernigen Krokant und streut ihn über den Auflauf.


Ein einfach zubereitetes Essen mit minimalem Aufwand und großer Wirkung! Sehr gut ergänzen beispielsweise klein gewürfelte Tomaten oder ein wenig Kreuzkümmel den frischen Geschmack des Avocado-Dips. Er passt perfekt Spargel, wenn er wie hier kräftig würzig überbacken ist. Auch auf frischen Brötchen oder Toastbrot schmeckt Guacamole hervorragend.



Kommentare

Beliebte Posts