Herbstzeit ist Kürbiszeit: 🎃 Kürbisragout mit Chorizo und Erdnussbutter ( vegan) 🎃


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Bis Ende Oktober werden Kürbisse geerntet und nicht nur für Halloween zu Fratzen und Monstern  geschnitzt. 🎃 Der Kürbis ist, wie der Spargel, ein rein saisonales Produkt, auf das man sich lange freut. Zu den Winterkürbissen zählen Hokkaido, Muskat, Spaghetti oder der gemusterte Gorgonzola. Der Kürbis liegt im Trend, weil er sich auf vielfältige Weise zubereiten lässt. Und er ist kerngesund. Seine Wirkstoffe wirken entzündungshemmend, harntreibend und entwässernd.

Heute gibt es ein schnelles, gesundes und deftiges Kürbisrezept mit Wurst ( jawohl!), aber in vegan. Verwendet habe ich die Chorizo Bratwurst von Wheaty.



Als ich noch klein war, da gab es bei uns keinen Kürbis- höchstens süß-sauer eingelegt- und das fand ich ekelhaft- nicht mal Kürbis-Suppe war im Angebot–  Kürbis war einfach kein Thema bei uns zuhause. Auch nicht als Deko, weil es damals noch kein Halloween gab. Damals gab es allenfalls St. Martin und kein Mensch wusste, was Süßes oder Saures bedeutet, außer aus Filmen. Inzwischen fiebere ich jede Kürbis Saison herbei, sowohl als Deko, als auch kulinarisch. Deshalb findet ihr bei mir unter dem Label Kürbis auch inzwischen jede Menge süße und herzhafte Rezepte mit diesem wundervollen Gemüse, was eigentlich eine Beere ist.


Also mal zu diesem veganen Ragout heute, ihr benötigt für 1 Person:

250 g Kürbis ( Hokkaido)
1 kl. Zwiebel
2 Tomaten
100 g Chorizo Wurst vegan
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
1 EL Erdnussbutter ungesüßt
eventuell: vegane Sahne


Zubereitung

Den Kürbis entkernen, gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Verwendet ihr eine andere Kürbissorte muss diese bitte vorher geschält werden! Tomaten waschen, überbrühen, pellen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Chorizo-Wurst in kleine Ringe schneiden.


Das Öl in einem Topf erhitzen. Chorizo unter Rühren bei großer Hitze 3 Minuten kross braten, danach herausnehmen . Dann die Zwiebeln im Bratfett andünsten. Kürbis dazugeben und ­unter Rühren 3 Minuten mit braten. Tomaten und 4 EL Wasser dazugeben. Zugedeckt bei geringer Hitze 15-20 Min. dünsten.


Mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 🎃🥣 Zum Schluss die Erdnussbutter unterrühren. Dann erst die gebratene Wurst mit unterheben, dann bleibt sie schön kross im Biss. Ich habe noch ein paar kleine halbierte Cocktailtomaten für die Optik und ein paar Kräuter dazu gegeben.



Das Ragout heiß servieren. Dazu passt frisches Brot. Besonders gut schmeckt das Ragout, wenn man noch einen EL vegane Sahne oben drauf gibt. 


Dieses Erdnuss-Kürbis-Ragout schmeckt wunderbar aromatisch, ist richtig schön cremig, nur ganz leicht scharf, es ist fruchtig, es ist leicht süß und macht glücklich und warm ums Herz und im Magen. Genau so wie ein gutes Essen im Herbst sein soll.


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