Für Munterwegs! Hafer Flapjacks mit Heidelbeeren (vegan)
Ich habe mich für die vegane Variante entschieden und Butter durch Kokosöl und Zucker durch Dattelsirup ersetzt, das macht sie farblich etwas dunkler aber nicht weniger lecker.
80 g Mandelmus
150 g Kokosöl
100 g Ahorn- oder Dattelsirup
4 EL Hafer-Crème (Hafersahne) oder Milch
125 g getrocknete Heidelbeeren
400 g Porridge Fertigmischung
½ TL Salz
Für die Glasur:
120 g vegane Schokolade
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen, eine eckige Silikonform verwenden oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Im Wasserbad Mandelmus und Kokosöl erwärmen und verrühren. Sirup und Hafer-Crème zugeben. Heidelbeeren in einer großen Schüssel mit der Porridge Grundmischung und Salz gut mischen.
Nochmals auskühlen lassen und die Rhomben final schneiden oder brechen und zum Frühstück oder unterwegs beim Wandern oder Radtouren genießen.
Flapjacks ist der US-amerikanische Ausdruck für "Pfannkuchen", der UK-englische Ausdruck für "Haferkeks" und der schweizerische Ausdruck für "Haferbisquits".
Vor allem in Großbritannien erfreuen sich die Riegel großer Beliebtheit. Flapjacks werden oft von den Engländern als Wegzehrung mitgenommen, so wie im deutschsprachigem Bereich die Menschen gerne einen Müsliriegel mitnehmen. Sie können richtig dick sein und eher zäh beim Zubeißen schmecken – die Briten sagen gerne „chewy“. Dort werden sie weit verbreitet in Shops angeboten und sind während der Teatime eine beliebte Abwechslung zu Shortbread, Scones und Sandwiches.
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