Aufgelaufen! Spargelauflauf mit Lachs

 


Spargelauflauf mit Lachs ist ein Muss für die Spargelsaison. Aromatischer Spargel kombiniert mit zartem Lachs und einer erfrischenden Zitronen-Dill-Sauce. In knapp 30 Minuten vorbereitet und muss er dann nur noch im Ofen goldbraun gebacken



Zutaten für 4 Personen

1200 g weißer Spargel
2 große oder 5 kleine Kartoffeln
250 g Lachs
30 g Butter
30 g Dinkel-Vollkornmehl
1/2 Zitrone
250 ml Sahne
200 ml Weißwein
1/2 Bund Dill
1/2  Bund Petersilie
200 g Gouda oder Emmentaler in Scheiben



Weißen Spargel komplett schälen, waschen und holzige Enden abschneiden. Dann den Spargel in kleine Stücke von ca 2-3 cm schneiden. Kartoffeln schälen, ebenfalls in Scheiben schneiden

Das Gemüse in eine Auflaufform abwechselnd schichten.



Den Lachs waschen, trocken tupfen , von Haut und restlichen Gräten befreien, in Würfel schneiden und über das Gemüse geben.



In dem Topf die Butter schmelzen, mit Mehl bestäuben und mit Wein aufgießen. Eine Mehlschwitze herstellen. Zum Schluss die Sahne unterrühren. Mit Pfeffer und Salz sowie Zitrone abschmecken. gehackten Dill unterrühren), und das Gemüse mit der Sauce übergießen, schon etwas Petersilie darauf streuen.


Zum Schluss die Käsescheiben oben drauf geben, ich verwende sie lieber als Reibekäse, denn es bilden sich dann wunderbare krosse Käsestückchen, die einen wunderbaren Kontrast zum zarten Fisch und Gemüse bilden.


Ca. 60 Min. im Ofen bei 160°C backen. Sollte der Käse zu sehr bräunen ( was mir allerdings noch nie passiert ist) bitte mit Butterbrotpapier abdecken.


Zum Auflauf reicht man am besten noch extra Zitrone, das fein säuerliche Aroma ist perfekt. Mit Petersilie oder Dill bestreut servieren und ein Glas Weißwein dazu reichen.


Spargel, Lachs und Kartoffeln werden bei dieser Methode sehr gut weich, aber nicht zu weich, das lästige Vorkochen von Gemüse kann man sich damit ersparen. Wir lieben diesen Auflauf!




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