Fürs Spatzl! Cremige Käsespätzle

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Eine Allgäuer Spezialität, die am Tisch rundum für Glücksgefühle sorgt? Cremige Käsespätzle! Für den Klassiker aus der Alpen-Küche werden Spätzle zusammen mit geriebenem Käse in eine ofenfeste Form geschichtet und überbacken- es geht aber genau so gut in der Pfanne auf dem Herd. Das Ergebnis: herrlich reichhaltig, cremig und sättigend. Für mein Rezept kombiniert man unter anderem veganene Reibekäse mit Dinkelspätzle, weil es dann einfach einen Tick gesünder ist und veredelt alles mit aromatischen Röstzwiebeln. Sahne oder Milch gehört eigentlich nicht zu den traditionellen Zutaten von Käsespätzle, ahben aber eine erstaunliche Wirkung. Die Creme hüllt die Spätzle ein. Das führt dazu, dass der Käse sich nicht so stark mit den Spätzle verbindet. Was erst mal wie ein Nachteil kling, ist ein Vorteil, denn der Käse zieht so mehr Fäden und das Essen erscheint insgesamt cremiger.
Zutaten


Zutaten für 3-4 Portionen
500 g Dinkel- Spätzle (Kühlregal z.B. von Pasta Nuova)
1 Zwiebel
200 ml Milch, Sahne, Ersatzmilch z.B. Mandelmilch
1 EL Öl
20 g Butter
100 g Reibegenuss oder Reibekäse
Kresse oder Petersilie
Röstzwiebeln


Die Zwiebel enthäuten und in grobe Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin erhitzen. 


Spätzle dazu geben und alles umrühren, jetzt Milch, Sahne oder Milchersatz dazu geben und zusammen mit der Butter verrühren.


Die Hälfte vom Käse in die Pfanne geben und schmelzen lassen, ist er geschmolzen, den restlichen Käse oben drauf geben, Deckel aufsetzen, Herd abschalten und warten, bis auch dieser Käse schön in die Spätzle hinein gelaufen ist.


Spätzle unbedingt in der Pfanne mit Kresse oder Petersilie und Röstzwiebeln bestreut servieren, denn dann bleiben sie schön warm und cremig. Das passt pur zum Salat oder als Beilage zu einer Hauptmahlzeit, nach oder vor der man sich am besten sportlich betätigt, denn so ganz "ohne" ist dieses Gericht nicht.



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