Happy Halloween! Mit Mohn- Kürbis Kuchen





Zur Halloween Party gehört bei uns immer ein schaurig schöner Kuchen, natürlich am besten mit dem Saisongemüse Kürbis. Heute gibt es bei mir einen Herbstkuchen mit Mohn und Kürbis, der schon optisch durch seine zwei farbigen Schichten besticht und der fluffig lecker schmeckt.


Hefeteig
150 ml Milch
10 g frische Hefe
40 g Zucker
250 g Mehl (Type 550)
1 Ei (Kl. M)
40 g weiche Butter
1 Prise Salz




Mohnfüllung:

300 ml Wasser
90 g Rohrzucker
100 g Rosinen
3 EL Fruchtsaft
1 EL Vanillezucker
200 g Mohn, gemahlen
150 ml Schlagsahne
1 Päckchen Puddingpulver




Kürbis-Schicht:

600 g Hokkaido-Kürbis
400 g Quark Vanille oder Pfirsich
100 g Rohrzucker
3 EL Stärkemehl ( Kartoffelstärke)
1 TL Spekulatiusgewürz
Schokolade für die Deko



Am Abend vorher Mohn in Wasser und Rosinen in Fruchtsaft einweichen.

Am Tag danach: Kürbis waschen, putzen und abwiegen. in Würfel schneiden und im Backofen auf mittlere Schiene bei 180 grad Umluft 20 Minuten weich werden lassen.

Milch lauwarm erwärmen, frische Hefe in einer Schüssel zerbröseln, mit der Milch und Zucker glatt rühren. Hefemilch, Mehl (Type 550), Ei und weiche Butter und 1 Prise Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührers 8 Min. kneten.
Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken, an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Sollte der Teig beim Kneten zu feucht sein, etwas Mehl unterkneten  und eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und bemehlen. Danach den Teig nochmals kräftig durchwalken und ausrollen,  die Tortenform auslegen und den Rand hoch raufziehen und wieder gehen lassen.


Für die Mohnfüllung, Rosinen abgießen, bitte schauen, wie weit der Mohn ausgequollen ist, sonst noch etwas Wasser zugeben und mit dem Zucker aufkochen lassen. Danach vom Herd nehmen und die Rosinen , die Schlagsahne und das in etwas Wasser aufgelöste Puddingpulver einrühren und kurz abkühlen lassen.




Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Für die Kürbis-Schicht, den Kürbis mit Quark, Zucker, Stärke und Gewürz in einen Mixer geben und zu einer glatten Creme mixen - danach abschmecken.


Danach die Mohnfüllung auf dem Tortenboden verteilen und zum Schluss vorsichtig die Kürbiscreme darüber gießen. Glatt streichen und für ca. 60 Minuten backen , dabei am besten mi Backpapier abdecken, damit er oben nicht zu dunkel wird.



Sehr gut auskühlen lassen. Schokolade schmelzen und ein Spinnennetz als Deko darauf malen und mit Schaumzucker verzieren 🙂







Kommentare

Beliebte Posts