Das zwiebelt: Zwiebelpizza mit Blauschimmelkäse

 

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Wenn sich die Blätter färben und der Herbst vor der Tür steht, beginnt in den Weingebieten die Zeit des Federweißer. Der neue Wein schmeckt am besten ganz frisch beim Winzer im lauschigen Garten – ist aber auch überall in den Supermarktregalen zu finden. 

Der vollmundige, neue Wein passt am besten zu herzhaften Gerichten wie Zwiebelkuchen, gerösteten Kastanien oder einem würzigen Flammkuchen. Egal ob Käse-Lauch-Variante oder klassisch mit Speck und Zwiebeln — an schönen Herbstabenden ist das Duo aus dem herbstlichen Gericht und dem frischen, leicht gegorenen Traubenmost das perfekte Menü. Wer nicht im Weingebiet wohnt, serviert zum gekauften Federweißer selbst gemachten Zwiebelkuchen.


Da mein Mann den ehr dicken Zwiebelkuchen mit Hefeteig nicht mag, wird daraus bei uns eine Zwiebelpizaa, die nicht weniger lecker und herzhaft ist. Ein Zwiebelkuchen auf diese Art vereint auf knusprigem Pizzaboden Zwiebeln und würzigen Blauschimmelkäse.


Zutaten
1 frischer Pizzateig (gerollt, aus der Kühltheke)
300 g Zwiebeln
2 EL Olivenöl
1 TL getrockneter Oregano und Thymian
200 g Blauschimmelkäse (45 % Fett i.Tr.)
80 g magere Schinkenwürfel
1 Becher Schmand
Schnittlauch, Basilikum


Die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden, dann in Ringe teilen. Backofen samt Backblech auf 250° vorheizen. Pizzaboden aus dem Paket nehmen und auf Backpapier ausrollen. darauf den Schmand streichen


Großzügig mit den Kräutern würzen, ich verwende übrigens keinerlei Salz, da der Schinken und der Käse würzig genug sind. Auch kommen bei mir ide Zwiebeln roh auf die Pizza und werden nicht vorgegart, wie man es in anderen Rezepten lesen kann, die Zwiebeln werden bei meiner Zubereitung perfekt gar.
 


Zuerst die Zwiebelscheiben, dann den Schinken und den Käse in großzügigen Würfel geschnitten darauf verteilen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.



Den Pizzaboden auf das heiße Backblech legen. Im Ofen (unten, Umluft 220°) ca. 15 Min. backen, danach auf die mittlere Schiene schieben und weitere 15 Minuten backen bis der Teigrand goldbraun ist. Basilikum und Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Pizza aus dem Ofen nehmen, damit bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.




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