Reingelegt! Paprika süß-sauer als Antipasti


Aromatisch & vielseitig: Paprika süß-sauer als Antipasti einkochen. Wir lieben frisch angebaute Lebensmittel und aromatisch-knackige Paprika gehören natürlich dazu. Doch nicht nur in der ausgehenden Saison, wenn auf einmal jede Menge davon reifen, dann muss der Überschuss irgendwie haltbar gemacht werden. Wie wäre es mal mit Paprika süß-sauer? Ein vielseitiges Antipasti-Gemüse im Glas.

Die Menge ergibt etwa 5 kleine Schraubgläser

800 g Paprika, einfarbig oder bunt
500 ml weißer Balsamicoessig
500 ml Wasser
Ca. 250 g Zucker (Sud probieren; geht auch weniger – dann entsprechend weniger zugeben und testen)
1–2 EL Senfkörner
1/2 TL schwarzer oder bunter Pfeffer
ein paar Pimentkörner
1 TL Salz
Rosmarin, Thymian getrocknet oder frisch
1 kleine getrocknete Chili


Paprika gründlich waschen, halbieren, entkernen, die inneren Häute entfernen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Dann die Streifen dicht in sterile Gläser schichten.


Nun aus den restlichen Zutaten einen Sud zubereiten. Diesen aufkochen lassen und in die Gläser füllen. Hierbei etwa einen halben Zentimeter Platz zum Rand lassen, schauen, dass die Gewürze gleichmäßig verteilt sind und Deckel fest aufschrauben. Anschließend die Gläser für insgesamt zwei Stunden in ein Wasserbad stellen.


Sobald die Gläser gut abgekühlt sind, kann man sie an einem kühlen Platz, wie etwa im Keller, aufbewahren. Dort sollten die eingelegten Paprikas dann noch wenigstens zwei Wochen ziehen, bevor man sie verzehren kann.


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