Schmackofatjes! Matjestatar mit Wachtelei und Pumpernickel.




















Am 6. Juni startete 2020 die neue Matjes-Saison in Bremen. Die Fischindustrie legt das Datum jedes Jahr neu fest. Nur Heringe, die vor dem Erreichen ihrer Geschlechtsreife gefangen werden, also noch keine Milch und Rogen tragen, können zu echtem Matjes werden. Darüber hinaus müssen sie sich einen ausreichenden Fettanteil angefressen haben. Das ist in der Regel während der Fangzeit von Ende Mai bis Anfang Juli. Und im Juni sollte man diesen feinen Fisch auch unbedingt genießen

Zutaten für 4 Personen

2 doppelte Matjesfilets
2 säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Bund Dill
Pfeffer
2 Zwiebeln
30 g Butter
4 Wachteleier
8 runde Scheiben Pumpernickel (à ca. 10 g)

Matjesfilets kalt abbrausen. Wenn sie sehr salzig sind, ca. 15 Minuten in kaltes Wasser legen, heraus nehmen, trocken tupfen und fein würfeln. Äpfel waschen, schälen und Äpfel vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Dill waschen und, bis auf einige Fähnchen zum Garnieren, hacken.


Vorbereitete Zutaten vermengen. Mit etwas Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Tatar mit Hilfe eines Servierringes auf Teller verteilen.


Wachteleier in Butter als Spiegelei braten, leicht salzen und darauf anrichten. Mit je 2 Scheiben Pumpernickel anrichten und einen kleinen Salat dazu reichen. 






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