Herbstzeit ist Pumpkin Pie Zeit


Im Herbst hat Pumpkin Pie Hochsaison. Pumpkin Pie ist ein traditioneller Nachtisch der US-Küche, der besonders gern zu Halloween, Thanksgiving und Weihnachten serviert wird. Auch wenn es auf den ersten Blick vielleicht so scheinen mag: Ein Pie Teig ist kein Mürbeteig! Anders als unser klassischer Butter-Mehl-Zucker Teig, ist der amerikanische Pie Teig kaum süß und hat eine andere Konsistenz.

Für einen Kuchen benötigt man:


Für den Boden
315 g Mehl
2 EL Zucker
1 TL Salz
180 g eiskalte Butter
70 g Pflanzenfett
120 ml kaltes Wasser

Für den Belag:
700 g Kürbisfleisch als festes Püree
180 g Rohrzucker (alternativ Zucker)
1 TL Zimtpulver
½ TL Ingwerpulver
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Muskatnuss
3 Eier (Größe M)
325 ml gezuckerte Kondensmilch oder 300 g Frischkäse

Außerdem: 
Fett für die Form
Puderzucker

Zubereitung



Für den Teig Mehl mit Salz und Zucker mischen. Butter und Pflanzenfett in Stückchen dazugeben und zu einer krümeligen Masse krümelig verarbeiten. 90 ml Wasser dazugeben und mit einer Gabel vermengen, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Nach Bedarf restliches Wasser dazugeben. Teig zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Für die Füllung ca 700 g festes Kürbismus herstellen ( das entspricht ca 1/2 entkernten Hokkaido Kürbis), diesen in Stücke schneiden und entweder in ganz wenig Wasser dünsten (das Wasser muss dann gründlich mittels Sieb abgegossen werden) oder 40 Minuten im Backofen bei 180 Grad weich dünsten.  Kürbismus, Rohrzucker, Zimt, Ingwer, Nelkenpulver, verquirlte Eier, eine Prise Salz und Kondensmilch oder Frischkäse verrühren.


Den Teig aus dem Kühlrschrank holen, auf der bemehlten Arbeitsplatte kräftig durchkneten, ausrollen und in einer eingefetteten Springform (26 cm) oder Pieform zu einem Boden mit einem hohen Rand auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Kürbismasse in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 60 bis 70 Minuten backen.



Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen, dann völlig abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.

Die dunkle Farbe bekommt er übrigens von den Gewürzen, gerade eine kräftige Portion Zimt macht ihn eher braun als orange, aber der Geschmack dankt dafür.


Wer die Gewürze nicht einzeln kaufen möchte, kann auch auf eine klassische Kürbisgewürzmischung zurückgreifen oder mit verschiedenen herbstlichen und weihnachtlichen Gewürzen experimentieren. Achtet dabei darauf, dass das Kürbisaroma nicht zu weit in den Hintergrund tritt.
Wenn ihr den Teigrand vor dem Backen mit Alufolie abdeckt, verbrennt er nicht so schnell. Folie etwa 20 Minuten vor Ende der Backzeit entfernen, so dass die Ränder noch Gelegenheit haben, goldbraun zu backen. Den Pumpkin Pie je nach Geschmack mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.


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