Auflauf Hackonara: Ein Hackfleisch Nudel Gratin




Zutaten für eine Auflaufform

120 g Röhrennudeln (Rohgewicht)
1 große Zwiebel
Je 1/2 rote, grüne und gelbe Paprikaschote
2 Esslöffel Mineralwasser
Basilikum, Muskat, Pfeffer, Salz
300 g Hackfleisch gemischt halb Rind halb Schwein
3 Esslöffel Tomatenmark
1/4 l Sahne
1/4 l Creme Fraiche
1 Teelöffel Instantbrühe
Zitronensaft, Süßstoff
50 ml Rotwein
Thymian, gehackte Petersilie
je 50 Gramm geriebener Parmesan und geriebener Gouda
1 Teelöffel Butter



Mineralwasser, Basilikum, Muskat, Pfeffer und Salz vermischen und dann mit dem Hackfleisch verkneten. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, Inzwischen die geschälte Zwiebel würfeln. Das Hackfleisch in der Pfanne unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze 10 Minuten bräunen. Klein geschnittene Zwiebel zugeben. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen.



Tomatenmark und Rotwein unter die Hackfleischmasse geben. Paprika waschen, putzen und in Würfel schneiden und zur Hackfleischmasse geben.


Sahne und Creme Fraiche verrühen. Instantbrühe zugeben und dann mit Zitronensaft, Süßstoff, Thymian und Petersilie würzen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.


Die Hälfte der abgetropften Nudeln in eine feuerfeste Form geben, die Hälfte der Hackfleischmasse darüber geben.


Diesen Vorgang wiederholen.


Die gewürzte Sahnemischung darüber gießen.


Alles mit Käse und Kräutern bestreuen und im Backofen bei 175°C (Gasherd Stufe 3-4) 30 Minuten überbacken, bis der Käse eine schöne braune Kruste erhält.


Vor dem essen unbedingt etwas abkühlen lassen, denn der Auflauf ist feuerheiß! Guten Appetit für diese deftige und wärmende Essen.


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