Veganer Brotaufstrich auf Basis von Sonnenblumenkernen . Geschenke aus der Küche.


Zutaten:

200 g Sonnenblumenkerne
250 ml Wasser
6 EL Öl, z.B. Sonnenblumen- oder Erdnussöl
3 EL Zitronensaft
1 TL Salz
Pfeffer
weitere Gewürze nach Belieben


Zubereitung

Für den Geschmack können nach Belieben zahlreiche weitere Zutaten zum Einsatz kommen: frische oder getrocknete Kräuter, getrocknete Tomaten, Oliven, Paprika, Zwiebel und Knoblauch, Sellerie oder Meerrettich.


Sonnenblumenkerne für 12 Stunden im Wasser einweichen oder alternativ ca. 10 Minuten köcheln, damit sie weich werden. Danach aber das Wasser abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Sonnenblumenkerne zusammen mit den restlichen Zutaten in den Topf zurück geben.



Alle Zutaten mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen, streichfähigen Masse pürieren. Nach Bedarf einfach noch Öl ergänzen, um die optimale Konsistenz zu erhalten. Klein gehackte Geschmacks-Zutaten wie Kräuter oder Oliven hinzu geben und fertig pürieren. Ich habe frischen Basilikum verwendet, da er sehr geschmacksintensiv ist und dem Aufstrich den richtigen Pepp gibt.


Nun solltest du die Masse im Topf kurz und unter ständigem Rühren erhitzen, noch einmal abschmecken und anschließend in saubere Gläser füllen (z.B. Einmachgläser). Durch die Wärmebehandlung werden Keime abgetötet und der Aufstrich hält sich über mehrere Wochen im Kühlschrank.


Die Menge ergibt drei bis vier Gläser je nach Größe.


Und mit verschiedenen Brotsorten serviert, gibt das ein echtes Highlight.


Kommentare

SusiP hat gesagt…
Probier ich mal aus!

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