Knusprige Apfelchips selbst gemacht
Selbst gemachte Apfelchips sind eine tolle Knabberei und gesund obendrein, ihr solltet sie also einmal probieren. Pro Blech rechnet man mit ca. 1- 2 Äpfeln.
Bevor man mit den Vorbereitungen beginnt, nimmt man die Backbleche / Roste aus dem Backofen und heizt den Backofen auf maximal 70 °C vor. Belege nun die Backbleche und Roste mit Backpapier.
Es versteht sich von selbst, dass die Äpfel zunächst gewaschen werden müssen.
Zunächst entfernt man das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher. Solltest Du keinen zur Hand haben, dann ist das nicht schlimm, die Kerne fallen beim Schneiden von selbst aus den dünnen Scheiben.
Jetzt müssen die Äpfel in möglichst dünne Scheiben geschnitten werden. Verwende dazu entweder ein Küchenmesser oder einen Obst- bzw. Gemüsehobel. Je dünner Du die Äpfel schneidest, desto knackiger werden zum Schluss die Apfelchips.
Nun verteilst Du die Apfelscheiben so auf dem Backblech, dass diese Scheibe an Scheibe liegen und der ganze Platz genutzt wird. Je nach gewünschter Menge Apfelchips belegst Du ggf. mehrere Bleche. Einen besonderen Geschmack gibt es, wenn du die Äpfel ganz leicht mit Zimt oder Kokosblütenzucker bestreust.
Gib das volle Backblech immer direkt in den vorgeheizten Backofen, damit die Äpfel nicht braun werden. Andernfalls musst Du die Scheiben mit etwas Zitronensaft bestreichen.
Trockne nun bei maximal. 70 °C die Apfelscheiben für ca. 3 Stunden. Lass dabei die Tür des Backofens leicht geöffnet (z.B. durch Einklemmen eines Kochlöffels), damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Nimm nach den 3 bis 3,5 Stunden die getrockneten Apfelscheiben aus dem Ofen. Bitte beachte, dass die Apfelchips nun noch weich sind und erst beim Abkühlen aushärten.
Sofern Du die Chips nicht direkt verzehrst, müssen diese luftdicht verpackt werden. Andernfalls nehmen die Apfelchips nach einer Weile Luftfeuchtigkeit auf und werden wieder weich.
Fertig sind sie, wenn sie aussehen wie auf dem Foto mit nach oben gebogenenen Rändern.
Apfelchips selbst herstellen lohnt sich wegen der verbrauchten Energie allerdings nicht für nur einen Apfel, wenn solltet ihr schon ein paar mehr machen
Gib das volle Backblech immer direkt in den vorgeheizten Backofen, damit die Äpfel nicht braun werden. Andernfalls musst Du die Scheiben mit etwas Zitronensaft bestreichen.
Trockne nun bei maximal. 70 °C die Apfelscheiben für ca. 3 Stunden. Lass dabei die Tür des Backofens leicht geöffnet (z.B. durch Einklemmen eines Kochlöffels), damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Nimm nach den 3 bis 3,5 Stunden die getrockneten Apfelscheiben aus dem Ofen. Bitte beachte, dass die Apfelchips nun noch weich sind und erst beim Abkühlen aushärten.
Sofern Du die Chips nicht direkt verzehrst, müssen diese luftdicht verpackt werden. Andernfalls nehmen die Apfelchips nach einer Weile Luftfeuchtigkeit auf und werden wieder weich.
Fertig sind sie, wenn sie aussehen wie auf dem Foto mit nach oben gebogenenen Rändern.
Apfelchips selbst herstellen lohnt sich wegen der verbrauchten Energie allerdings nicht für nur einen Apfel, wenn solltet ihr schon ein paar mehr machen
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