Rosenkohl mit Walnüssen und Speck. Grüner wirds nicht.


Rosenkohl hat jetzt Saison. Von September bis Januar wird er in der Regel geerntet. Passend zur kalten Jahreszeit, in der du dich schon mal leicht erkälten kannst, besitzt der Rosenkohl einen hohen Gehalt an Vitamin C. So kannst du deinen Tagesbedarf bereits mit 100 g dieser grünen Vitaminbombe decken. Auch B-Vitamine, Vitamin K sowie Kalium und Zink liefern die kleinen Röschen den Rosenkohls.

Zutaten für 4 Personen ( als Beilage):

500 g Rosenkohl

1 EL Butter
80 g Speck
80 g Walnüsse
Muskat, Pfeffer und Salz zum Abschmecken




Zubereitung:

Zuerst Rosenkohl putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen und den Strunk jeweils dünn abschneiden. Rosenkohl in kochendem Salzwasser 10-15 Minuten garen.

Speck in kleine Würfel schneiden, die Walnüsse grob zerhacken.


Den Speck in einer Pfanne zusammen mit der Butter auslassen, bis er leicht kross ist und die Walnüsse zufügen. Den Rosenkohl abgießen und gut abtropfen lassen. Jetzt die Speck Walnussmischung darüber geben und mit Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren.


Das Aroma des Rosenkohls ergibt mit  dem salzigen Speck und dem süßlich nussigen Aroma der Walnüsse eine perfekte Kombination für deinen Gaumenschmaus. Das Gericht eignet sich zum pur essen oder als Beilage zu Fleisch und Geflügel.
So, nun läuft dir hoffentlich schon das Wasser im Mund zusammen. Aber bevor du in den Supermarkt bzw. in die Küche stürzt, noch ein paar Gesundheitsfakten sowie Tipps zum Kauf und der Lagerung des kleinen Gemüses.
Beim Kauf solltest du darauf achten, dass die Blätter des Rosenkohls nicht schon gelb sind, sondern noch schön grün. Außerdem sollte der Rosenkohl schön fest sein und beim Drücken nicht nachgeben.
Zuhause bewahrst du ihn am besten im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. Dort ist er – sofern frisch – problemlos 4 bis 5 Tage haltbar. Beachte dabei, dass er nicht neben Äpfeln liegt, da diese Ethylen enthalten, das den Rosenkohl schneller welken lässt.


Kommentare

Beliebte Posts