Mini Schweinshaxen aus dem Ofen mit Bier- Senf- Sauce
Zutaten für 4 Personen
4 Mini Haxen
300 ml dunkles Bier
Salz
Pfeffer
Für die Sauce
30 g Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Würfel Gemüsebrühe
2 EL Senf
125 ml Malzbier
1 Prise Zucker
100 ml Wasser
2 EL Saure Sahne
Zubereitung
Zuerst werden die Schweinshaxen kurz abgewaschen und mit einem Küchenkrepp wieder trocken getupft.
Salz und Pfeffer werden zusammengemischt und anschließend werden die Haxen von allen Seiten mit der Salz-Pfeffer-Mischung eingerieben.
Der Backofen wird auf circa 180 Grad vorgeheizt. Wenn der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, werden die Schweinshaxen auf der mittleren Schiene auf den Bratrost gelegt. Auf der unteren Schiene wird ein Backblech eingeschoben, das mit Wasser gefüllt ist.
Damit die Haxen gut durch sind und sich das Fleisch später leicht vom Knochen löst, benötigen sie circa eine Stunde Bratzeit.
Während sie im Ofen liegen, werden sie zwischendurch des Öfteren mit Wasser oder dunklem Bier bepinselt
Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit wird die Temperatur des Backofens auf 200 Grad erhöht. Sollten die Schweinshaxen nach einer Stunde noch nicht die gewünschte Bräune und Rösche haben, kann der Grill kurz zugeschaltet werden. Dabei muss das Fleisch jedoch unbedingt beobachtet werden. Es wird schnell dunkel!
Für die Bier- Senfsauce die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Den Würfel Brühe in Wasser auflösen. Das Gemüse mit der Brühe und dem Malzbier ablöschen. Den Senf dazugeben und 8 Minuten köcheln lassen. Die Sauce würzen und mit saurer Sahne binden.
Während sie im Ofen liegen, werden sie zwischendurch des Öfteren mit Wasser oder dunklem Bier bepinselt
Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit wird die Temperatur des Backofens auf 200 Grad erhöht. Sollten die Schweinshaxen nach einer Stunde noch nicht die gewünschte Bräune und Rösche haben, kann der Grill kurz zugeschaltet werden. Dabei muss das Fleisch jedoch unbedingt beobachtet werden. Es wird schnell dunkel!
Für die Bier- Senfsauce die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Den Würfel Brühe in Wasser auflösen. Das Gemüse mit der Brühe und dem Malzbier ablöschen. Den Senf dazugeben und 8 Minuten köcheln lassen. Die Sauce würzen und mit saurer Sahne binden.
Kommentare
Eine wunderbare Art der Zubereitung und vor allem die Sauce mit Malzbier gefällt mir richtig gut. Ich mache ja meist die klassische Schweinshaxn und verwende dafür meist dieses Gourmetfleisch. Das ist wirklich wunderbar und solltest du auch unbedingt einmal versuchen. Ein wahrer Genuss für jeden Fleischliebhaber! Abschließend möchte ich mich noch für deinen tollen Blog bedankten!
Liebe Grüße!
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