Omas beste Butterplätzchen im Advent


Zutaten


250 g Butter
500 g Mehl
100 g Butterschmalz
200 g Zucker
2 Eigelb
1 Prise Salz
Abrieb einer halben, unbehandelten Zitrone
1 Esslöffel Sahne

Zubereitung


Butter in Stücken mit Butterschmalz, Zucker, Salz, ein Eigelb, Zitronenabrieb, Sahne und Mehl mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten, zum Schluss noch einmal mit den Händen zu einem festen Teig zusammendrücken,
danach in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und 2 Stunden kalt stellen.


Den Teig nach dem Ruhen ausrollen, verschiedene Weihnachtsmotive ausstechen,
mit einem Eigelb bestreichen,


bei 160 Grad Umluft ca. 12- 15 Minuten backen. Die Backzeit verkürzt sich, je mehr Bleche man schon gebacken hat.


Die Kekse vorsichtig vom Blech auf eine glatte Unterlage gleiten lassen, da sie heiß noch verformbar sind und auskühlen lassen.

Dann nach Lust und Laune verzieren.



Hinweis:

Da gekühlter Mürbeteig sich besser verarbeiten lässt, sollte er zuvor mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Nach der Kühlzeit wird der Mürbeteig in der Regel ausgerollt. Dafür das Backbrett dünn mit Mehl bestäuben, den Teigballen darauflegen und mit dem Teigroller kurz darüberrollen. Den Teig dabei nicht zu stark drücken. Danach den Teig auch auf der Oberseite mit etwas Mehl bestäuben.Während des Ausrollens ab und zu mit einem Pfannen- oder Palettmesser unter dem Teig herstreichen, damit er sofort gelöst wird, wenn er irgendwo kleben sollte. Dabei etwas Mehl auf das Backbrett stäuben. So fortfahren bis der Teig die gewünschte Größe hat. Allerdings ist darauf zu achten, dass nicht zu viel Mehl unter den Mürbeteig gearbeitet wird. Sehr empfindliche Teigen lassen sich auch zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen.



Wird der Mürbeteig wieder weich, dann darf keinesfalls Mehl zugefügt werden, da das die Teigqualität beeinträchtigen würde. Der Teig muss erneut für weitere 30 Minuten im Kühlschrank gekühlt, um dann weiter verarbeitet zu werden.

Wird der Mürbeteig wie hier bei den Plätzchen für Kleingebäck verwendet, dann sollte er in mehrere Portionen geteilt werden, um nur der jeweils benötigte Teil aus dem Kühlschrank zu nehmen.

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