Wachtelbohnen Wurzelgemüse Eintopf macht satt und schmeckt.


Zutaten für 4 Personen

300 g Wachtelbohnen 

1-2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
2 Liter Gemüsebrühe
2 Möhren
1-2 Petersilienwurzeln
1- 2 Pastinaken
2 Rote Beete
2 -3 mittelgroße Kartoffeln
2 EL Olivenöl
1 Bund frische Petersilie
Salz
Pfeffer
Chili



Zubereitung

Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in einem Sieb kalt abspülen. Mit einem Liter Gemüsefond und Lorbeer in einen Topf geben, aufkochen, abschäumen und bei milder Hitze zugedeckt 35-40 Minuten garen.

Zwiebeln in feine Spalten schneiden, Knoblauch durchpressen. Die Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln und Rote Beete waschen, schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen.  Als erstes Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.



In der Zwischenzeit Petersilie  fein hacken. Nach ca. 5 min Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln hinzufügen und nochmal ca. 5 min andünsten. Die Hälfte der Petersilie hinzugeben und kurz mitdünsten. Salz, Pfeffer und Chili hinzufügen und mit dem anderen Liter Gemüsefond ablöschen (Ersatzweise geht auch Brühe). 



Nach ca.10 Minuten Kartoffeln und Rote Beete hinzufügen und ca 20 min köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachfüllen. Zum Schluss die vorgekochten Wachtelbohnen zufügen und den Eintopf mit frischer Petersilie bestreut servieren.




Tipps

Wachtelbohnen, die auch als Pintobohnen bekannt sind, verdanken ihren Namen ihrer Ähnlichkeit zu Wachteleiern. Die mittelgroßen, leicht länglichen Bohnenkerne sind beige mit rot-braunen Sprenkeln. Die Zeichnung verliert sich allerdings, wenn man Wachtelbohnen kocht. Wachtelbohnen stammen aus den USA, sind aber vor allem aus der mexikanischen Küche bekannt. In beiden Ländern sind sie die am häufigsten verwendete Varietät der Gartenbohne. In New Mexiko sind Wachtelbohnen neben der Chilifrucht sogar offizielle Gemüsesorte des Bundesstaates. Wachtelbohnen enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und wertvolle Ballaststoffe. Der hohe Eiweißanteil ist vor allem für Vegetarier interessant, da sie eventuelle Mängel durch Fleischverzicht mit Wachtelbohnen - wie auch mit anderen Hülsenfrüchten - ausbessern können. Zusätzlich sind Wachtelbohnen äußerst fettarm und frei von Cholesterin. Es lohnt sich also, Wachtelbohnen regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen, denn sie sind abwechslungsreich und gesund.

Allgemeine Zubereitungshinweise für Wachtelbohnen

Bevor ihr getrocknete Wachtelbohnen kochen könnt, müsst ihr sie ca. acht Stunden in Wasser einlegen. Die Kochzeit beträgt dann etwa eine Stunde. Längere Einweichzeiten verkürzen die Kochzeiten. Darüber, ob man das Einweichwasser zum Kochen verwenden oder lieber frisches nehmen sollte, herrscht keine Einigkeit. Einige gehen davon aus, dass Teile der Blähstoffe, die in Wachtelbohnen enthalten sind, in das Wasser übergehen und dieses daher besser ausgewechselt werden sollte. Andere sagen, man verschwende damit wertvolle Mineralstoffe. Egal für welche Variante ihr euch entscheidet - ein Tipp zum Garen von Wachtelbohnen ist, einen Teelöffel Natron in das Kochwasser zu geben. So sollen sie schneller garen und weniger blähen.

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