Schokoladige Ostertorte tricolore. Eine kleine Sünde für die österliche Kaffeetafel

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  • Für den Teig

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 3 EL dunkles Kakaopulver
  • Fett für die Form

  • Für die Füllung und die Garnitur

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanilepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 3 Eigelb
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • rote Speisefarbe
  • 13 Schokoladeneier
  • 12 Marzipanmöhren
  • 12 Streifen Dekorschokolade


Zubereitung


Den Boden einer Springform von 28 cm Durchmesser einfetten. Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3) vorheizen.



Für den Teig die Eier mit Zucker, 1 EL kaltem Wasser, Vanille zucker und Salz schaumig schlagen.

Mehl und Kakaopulver mischen, über die Eiermasse sieben und mit einem Schneebesen darunter ziehen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Biskuitboden im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.

Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf Backpapier stürzen, dabei den Springformboden auf dem Biskuitboden lassen. Den Biskuitboden über Nacht auskühlen lassen. 

Den kalten Biskuit zweimal quer durchschneiden. 


Für die Creme  400 ml Milch aufkochen. Puddingpulver und Zucker in der restlichen Milch glatt verrühren und nach Packungsanweisung einen Vanillepudding kochen.

Die Eigelbe mit etwas heißem Pudding rasch verrühren, dann unter den Pudding mischen. Den Pudding in zwei Portionen teilen und unter eine Portion rote Speisefarbe rühren, bis er einen sanften Rotton bekommt. Beide Sorten Pudding erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Die Butter mit Puder- und Vanillezucker schaumig und luftig aufschlagen. Die Masse wieder halbieren Den kalten Pudding teelöffelweise darunter rühren.( Nach Vanillepudding und rot eingefärbtem Pudding getrennt)  

Zuerst die rosa  Creme  auf einen Tortenboden geben,  den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken, jetzt die Vanillepuddingcreme aufstreichen, den dritten Boden auflegen und andrücken.


Die Zartbitterkuvertüre nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen und die Torte damit rings herum bestreichen, leicht ankühlen lassen, sie darf aber noch nicht ganz fest sein. Dann die Schokoladeneier, Marzipanmöhren und Dekorschokolade wie auf meinem Bild zu sehen dekorativ auf der Torte verteilen.

Frohe Ostern.




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