Beschwipste Topinambursuppe






Zutaten für 4 Personen:

750 g Topinambur
2 Schalotten
1 kleines Stück Staudensellerie 
1 EL Olivenöl
120-150 ml Weißwein 
(ersatzweise 2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft mit Wasser auf 150 ml aufgefüllt)
800 ml Gemüsebrühe
Salz
weißer Pfeffer
80 g Sahne
Muskatnuss
1 Msp. Nelkenpulver
eventuell Gemüsechips ( Fertigprodukt)


Zubereitung



Die Topinamburknollen waschen, mit dem Sparschäler und dem Messer schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und klein würfeln. Den Sellerie längs halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden.


Das Öl in einem Suppentopf zerlassen, darin Topinambur, Schalotten und den Staudensellerie bei geringer Hitze andünsten. Mit einem kräftigen Schuss Wein ablöschen und bei starker Hitze einkochen lassen. Erneut einen Schuss Wein dazugeben und wieder einkochen lassen. 

Die Brühe und den übrigen Wein (bis auf 3-4 EL) dazugießen, salzen, pfeffern und alles bei geringer Hitze 30-40 Min. köcheln lassen.

Sobald die Topinambur gar sind, die Sahne zur Suppe gießen und heiß werden lassen. Mit restlichem Wein, Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit einem Stabmixer cremig pürieren, mit geriebener Muskatnuss und Nelkenpulver abschmecken. Die Suppe danach auf Teller verteilen. 



Besonders edel wirkt die Suppe mit farbigen Gemüsechips als Garnitur.

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