Johannisbeer Käsekuchen mit Schokoboden



Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:

Für den Boden.

100 g Butter
60 g Zucker
1 EL Kakao
1 Ei
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Für den Belag:

500 g Magerquark
250 g Mascarpone
200 g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
1 Prise Salz
300 g Johannisbeeren
4 EL Marmelade oder Konfitüre ( rote)

Zubereitung:


Für den Knetteig das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Aus 2/3 des Teiges den Boden einer vorbereiteten Springform auslegen. Aus dem Rest einen Rand von höchstens 2 cm Höhe bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.



250 g Johannisbeeren waschen , von den Rispen befreien, verlesen und in einem Sieb gut abtropfen lassen, danach mit der Marmelade vermengen.



Ein Drittel der Früchte auf den Boden streichen.


Aus Eiern, Zucker, Quark, Mascarpone, Puddingpulver, Salz und Zucker eine cremige Masse aufschlagen und über die Früchte gießen und glatt streichen. Wenn die Masse zu fest ist, einfach mit etwas Milch strecken.


Das restliche Fruchtmus auf die Quark- Macarpone Masse geben und mit einer Gabel verteilen.


Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft auf der untersten Schiene ca 75 Minuten backen und notfalls abdecken, damit er oben nicht verbrennt. ( Diesen Zeitpunkt hatte ich leider knapp verpasst)


Die restlichen Johannisbeer Rispen unmittelbar vor dem Servieren durch Zucker ziehen und den abgekühlten Kuchen damit dekorieren.


Der Kuchen hat ein fein herb- fruchtiges Aroma. Guten Appetit.

Kommentare

Bea Volzing hat gesagt…
Dein Johannesbeer Käsekuchen duftet mir gerade so köstlich entgegen und ich hänge mit der Nase am PC ;. Tolles Rezept!
Gruss Bea

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