Vogtländischer Sauerbraten- Mamas Rezept
Zutaten für 4 Personen:
800 - 1000 g Rinderbraten ( besser mehr als zu wenig!)
2 Möhren
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
1 Esslöffel Sauerbratengewürz
oder:
Lorbeerblätter
10 Pimentkörner
10 Wacholderbeeren
5 Nelken
2 TL Salz
200 ml Essig
200 ml Rotwein
1 EL Cognac
1 Saucenkuchen ( Fertigprodukt)
Bratfett
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Zuerst die Beize
1/2 Stange Lauch waschen und putzen, ebenso eine Zwiebel, eine Möhre schälen, in Stücke schneiden und mit Lorbeerblättern, Wacholder, Nelken, Pfeffer- und Pimentkörnern, Salz, Essig und Wasser aufkochen. Ich persönlich verwende in Abweichung vom Rezept meiner Mutter inzwischen aus Vereinfachungsgründen fertiges Sauerbratengewürz von Ostmann, da sind auch Sellerie, Zimt und Koriander dabei, was die Beize noch viel würziger macht.
Sud abkühlen lassen und Rindfleisch darin mindestens 2 Tage einlegen. Besser noch sind 3 bis 4 Tage, denn so lange braucht eigentlich das Fleisch, um die Beize vollkommen anzunehmen
Der Sauerbraten selbst:
Fleisch aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und von allen Seiten in heißem Bratfett mit einem Stückchen Möhre, Lauch und einer in Spalten geschnittenen Zwiebel braun anbraten.
Dabei immer wieder etwas von dem Sud zugießen, verbraten lassen und wieder zugießen.
Der Braten muss insgesamt mindestens 3,5 - 4 Stunden ( je nach Größe) schmoren. Das Röstgemüse aus der Sauce entfernen. Manche bereiten den Braten ohne Gemüse zu, ich empfehle es aber, denn das gibt der Sauce einen kräftigen Röstgeschmack und eine schöne Farbe.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und vorsichtig ( es zerfällt sehr leicht!) in Scheiben schneiden und mit reichlich Sauce servieren. Die Sauce- wer mag- noch mal mit einem Mixer glatt schlagen.
Wir essen dazu immer Mehlklöße ( Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln).
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