Pflaumenkuchen mit Streuseln


Der beste Pflaumenkuchen ist ein Pflaumenkuchen mit Streuseln. Und – na klar – der von Oma schmeckt am allerbesten. Eine meiner liebsten Kindheitserinnerungen ist deshalb auch der Moment, wenn die Oma den Zwetschgenkuchen vom Blech aus dem Ofen zog. Meist wurde er mit einem Hefeteigboden gebacken. Heute und hier gibt es eine einfachere Variante mit Backpulver und in der Springform gebacken.

Für den Teig
100 g Mehl
50 g Stärkemehl
1 Teel. Backpulver
1 Ei
80 g Butter
80 g Zucker
1000 g Pflaumen





Für die Streusel

150 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
25 g Mandelsplitter




Zubereitung

Zuerst eine Springform gut einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen oder mit Backpapier auslegen
Pflaumen waschen, verlesen und entsteinen .

Einen Knetteig herstellen und in die Form drücken ,dann mit den Pflaumen belegen.
Aus den angegebenen Zutaten einen Streuselteig bereiten und über die Pflaumen verteilen .



Bei 180 °C etwa 35 - 40 Minuten backen  und dann einfach genießen.


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