Gesund zum Abendessen: Hirsesalat mit Artischocken und Oliven

Hirse wirkt sich aufgrund seines Minaralstoff-Reichtums ausgesprochen positiv auf die Knochen, Gelenke, Haut, Haare und Nägel aus. Zudem ist Hirse glutenfrei und basenbildend. Daher zählt sie zu den besten Getreide-Alternativen. Das gilt im ganz besonderen Masse für jene Menschen, die unter Zöliakie oder einem sehr empfindlichen Verdauungssystem leiden.Hirse wirkt sich aufgrund seines Minaralstoff-Reichtums ausgesprochen positiv auf die Knochen, Gelenke, Haut, Haare und Nägel aus. Zudem ist Hirse glutenfrei und basenbildend. Daher zählt sie zu den besten Getreide-Alternativen. Das gilt im ganz besonderen Masse für jene Menschen, die unter Zöliakie oder einem sehr empfindlichen Verdauungssystem leiden.

Hirse wirkt sich aufgrund seines Minaralstoff-Reichtums ausgesprochen positiv auf die Knochen, Gelenke, Haut, Haare und Nägel aus. Zudem ist Hirse glutenfrei und basenbildend. Daher zählt sie zu den besten Getreide-Alternativen. Das gilt im ganz besonderen Masse für jene Menschen, die unter Zöliakie oder einem sehr empfindlichen Verdauungssystem leiden.


Zutaten für 4 Portionen

250 g Hirse
1/2 Sa­lat­gur­ke
Artischockenherzen aus dem Glas
eingelegte Oliven
1 Zwie­bel
700 ml Ge­mü­se­brü­he (he­fe­frei)
6 EL kalte Ge­mü­se­brü­he
3 EL Oli­ven­öl
2 EL Zi­tro­nen­saft
4 Stängel glatte Petersilie
Kris­tall­salz
frisch ge­mah­le­ner Pfef­fer

Zubereitung

Die Ge­mü­se­brü­he auf­ko­chen, ein paar Esslöffel abschöpfen, und erkalten lassen ( fürs Dressing), die Hirse ein­rüh­ren und die Tem­pe­ra­tur so­fort her­un­ter ­schal­ten. 10 Mi­nu­ten leicht kö­cheln las­sen. Dann die Herd­plat­te ab­schal­ten und ab­ge­deckt 20 Mi­nu­ten quel­len las­sen.


Inzwischen Gurke waschen, trockenreiben, halbieren, entkernen und fein würfeln. Oliven und Artischockenherzen abtropfen lassen, die Artischocken nochmals zerteilen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.


Das ge­sam­te Ge­mü­se in eine gros­se Schüs­sel geben und mit der ab­ge­kühl­ten Hirse ver­men­gen.

Ein Dres­sing aus kal­ter Ge­mü­se­brü­he, Oli­ven­öl, Zi­tro­nen­saft, Salz und Pfef­fer her­stel­len und über den Hir­se­sa­lat geben. Die Petersilie un­ter­he­ben und etwa 30 Mi­nu­ten im Kühl­schrank zie­hen las­sen.




Vor dem Ser­vie­ren noch ein­mal ab­schme­cken.



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