Mal wieder vegetarisch: Kartoffeltaler mit Schmorgurken aus dem Backofen



Zutaten für 4 Personen
Für die Taler
400 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 mittelgroße Karotte
2 Stängel Petersilie
1 mittelgroßes Ei
75 g Mehl
1 TL Olivenöl
2 EL Frischkäse
2 EL Parmesan, gerieben
etwas Salz und Pfeffer
etwas Muskatnuss
Olivenöl

Für die Gurke
1 Gurke
schwarzes Salz ( oder ganz Normales)
Pfeffer
2 EL Olivenöl
2 EL Parmesan gehobelt oder gerieben

Balsamicocreme


Zubereitung
Die Kartoffeln und die Möhre schälen, klein schneiden und in Salzwasser gar kochen. Nach Ende der Kochzeit abgießen.
Die Petersilie klein hacken. Diese sowie den Frischkäse, das Ei, Parmesan, Mehl und Gewürze sowie etwas Öl zu den  abgekühlten Kartoffeln geben und alles gut vermengen. Die Masse sollte stückig bleiben und klebrig sein.  Abschmecken.



In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Gurke schälen und in kleine Stücke schneiden.

Etwas Olivenöl in eine kleine Tasse geben. Einen Esslöffel eintunken und damit aus dem Kartoffelteig einen großen Löffel voll entnehmen und daraus jeweils einen 3 bis 4 cm hohen Taler formen und in eine Auflaufform geben. Mit dem Löffel flach drücken. Das Öl dient dazu, dass sich der Teig gut vom Löffel löst und beim Backen eine knusprige Oberfläche entsteht.



Die Gurkenwürfel um die Taler streuen, mit Olivenöl beträufeln, Parmesanhobel darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Alles in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten garen und fertig ist eine leckere vegetarische Hauptmahlzeit. Ich serviere die Taler gern mit etwas Balsamicocreme


Statt Gurken kann man auch anderes Gemüse im Backofen schmoren, geeignet sind auch Paprika, Tomaten, Zucchini oder Pilze. Das Rezept eignet sich auch sehr gut zur Resteverwertung und ist gut vorzubereiten.

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