Spargel mit Roten Linsen



Zutaten für 4 Personen
1,5 kg weißer Spargel
Salz
Pfeffer
Zucker
Schale einer Zitrone
1 Schalotte
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
125 g rote Linsen oder Dhal Linsen
200 ml Gemüsefonds
2 EL Balsamessig
4 EL Olivenöl


Zubereitung:




Schalotte und Knoblauch pellen, beides fein würfeln. 1 El Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Linsen abspülen, abtropfen lassen und hinzugeben. Mit Gemüsefond auffüllen und ca. 8 Minuten köcheln lassen.


Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, in sehr feine Ringe schneiden und 1 Minute vor Ende der Garzeit zu den roten Linsen geben. Linsen durch ein Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen.



Spargel schälen, eventuell holzige Enden abschneiden. In einen weiten Topf geben. 1 cm hoch Wasser angießen, mit 1/2 Tl Salz, 1 Prise Zucker, etwas Öl und Zitronenschale aufkochen. Spargel darin zugedeckt, je nach Dicke der Stangen, 12-15 Minuten dünsten.

5 El Spargelwasser mit Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Rest Olivenöl zur Vinaigrette verrühren, mit den Linsen mischen und abschmecken. Spargel abgießen. Spargelstangen mit Linsen auf Tellern anrichten.



Warenkunde
Rote Linsen sind schneller gar als andere Linsensorten und eignen sich für den spontanen Linsenhunger. Rote Linsen sind sehr lange haltbar - bei richtiger Lagerung bis zu einem Jahr. Daher solltet ihr rote Linsen immer kühl, trocken und möglichst lichtgeschützt aufbewahren.Rote Linsen haben eine sehr gute Nährstoffkombination. Sie sind reich an Eiweiß und Kohlenhydraten, haben dabei aber einen niedrigen Fettanteil. In der richtigen Kombination mit anderen eiweißhaltigen Lebensmitteln können rote Linsen durchaus eine Fleischmahlzeit ersetzen und sind damit eine gute Alternative für Vegetarier.

Außerdem bringen rote Linsen einen recht hohen Anteil an B-Vitaminen mit. Diesen wird eine positive Auswirkung auf Nerven- und Gehirnzellen nachgesagt.

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