Gelbe Möhren mit Sesam




Zutaten für 4 Personen:

800 g gelbe Möhren
30 g Sesam 
50 g Safranbutter ( Fertigprodukt, ersatzweise normale Butter)
2 Chilischoten getrocknet oder 1 frische Schote
20 g Ingwer, frisch
2 EL Honig
200 ml Gemüsefonds oder -brühe

Zubereitung







Die Möhren putzen, je nach Größe halbieren. ich lasse sie gern im Ganzen mit etwas grün dran, sieht einfach schöner aus auf dem Teller.

Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Chili halbieren und die Kerne entfernen oder im Ganzen verwenden. Ingwer schälen und  fein schneiden



Die Möhren in einem breiten Topf in der Safranbutter mit Honig, Chili und Ingwer andünsten, mit Gemüsefonds auffüllen. Im geschlossenen Topf etwa 5-6 Minuten dünsten. Anschließend im offenen Topf köcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Den Sesam untermischen.

Fertig ist eine leckere Beilage zu Fisch, Fleisch und Geflügel.




Gelbe Möhren:

Nein, es sind nicht gelbe Rüben gemeint, denn so werden ja eigentlich die normalen orangefarbenen Möhren in Teilen Deutschlands, vor allem in Bayern, bezeichnet. Hier habe ich richtig gelbfarbene Möhren verwendet, das Rezept funktioniert mit normalen Karotten natürlich genau so gut.

Nur geschmacklich ist die gelbe Sorte etwas feiner und milder, eher eine Mischung aus Karotten, Pastinaken und Petersilienwurzel.

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