Gemüsebrühe





Zutaten für 3 Liter Gemüsebrühe:


  • 2 große Zwiebeln
  • 3 große Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • 4 Lauchstangen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 15 Pimentbeeren
  • 2 TL Pfefferkörner (ganz)
  • Salz
  • Küchentuch


Zubereitung:
  • Der Lauch wird der Länge nach aufgeschnitten und gründlich gewaschen. Anschließend wird der Lauch grob in Stücke geschnitten.
  • Die Karotten, Frühlingszwiebeln und Petersilienwurzel werden gründlich gewaschen, vom Wurzelansatz befreit und ungeschält geschnitten.
  • Die Sellerie wird gewaschen , geschält und in grobe Stücke geschnitten.
  • 2 Zwiebeln werden geschält und grob geschnitten. 
  • Ein Topf mit 3 Liter kaltem Wasser wird aufgesetzt und zunächst werden hinein gegeben und erhitzt: Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Frühlingszwiebeln, Petersilienwurzel. Hinzu kommen die Gewürzbeeren und die Lorbeerblätter. Zusammen mit einer Prise Salz wird das ganze einmal aufgekocht und dann auf geringer Hitze 45 Minuten geköchelt.
  • Nun kommt der Lauch hinzu. Das ganze köchelt anschließend 20 Minuten weiter. 
  • Anschließend wird der Suppentopf von Feuer genommen. Er muss nun abkühlen, damit er sich weiter verarbeiten lässt.
  • Das Gemüse wird zunächst in ein grobes Sieb gegossen und die Brühe aufgefangen. Mit  Druck auf das Gemüse lässt sich noch viel zusätzliche Flüssigkeit heraus pressen. 
  • Die ausgetretene Brühe wird zum Schluss durch ein Tuch geseiht. Dabei werden die festen Stoffe entfernt und zurück bleiben ca. 3 Liter einer noch leicht trüben Gemüsebrühe.
Die Brühe kann sofort weiter verarbeitet oder portioniert eingefroren werden.

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