Hirsepuffer mit Parmesan und Röstzwiebeln (vegetarisch)



Ihr wollt gesund essen und genießen? Dann probiert mal Hirse. Hirse ist glutenfrei, leicht verdaulich und gut bekömmlich. Deshalb ist es für viele Allergiker und Menschen mit Unverträglichkeiten eine tolle Alternative zu Weizen und Co. Die milden Körner sind eine wertvolle Quelle für Eisen und Magnesium. Das in der Hirse enthaltene Silizium wirkt sich positiv auf ein glattes Hautbild und schöne Nägel aus. Besonders für Menschen die auf Fleisch verzichten und vegetarisch oder vegan leben ist Hirse ein super Nährstoffgeber.

Ich verwende übrigens für die Puffer getrocknetes Suppengemüse, da es mit einer Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen aus Karotten, Pastinaken, Lauch, Sellerie, Petersilie, Zwiebeln & Tomaten. Aromatisch lecke schmeckt und zudem eignet sich der bunte Gemüsemix ideal als Gewürzmischung.

Zutaten für ca 4 Portionen
80 g Speise- Hirse
2 Eier
10 g getrocknete Gemüse/ Gewürzmischung
2 EL Parmesanhobel
1 EL Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
Salz nach Bedarf
250 g Speisequark (Kräuterquark)
etwas Blattpetersilie
2 TL Sonnenblumenöl



Zubereitung


150 ml Wasser aufkochen, Hirse hineinstreuen und umrühren. Hitze sofort reduzieren und die Hirse 7 Minuten zugedeckt bei kleinster Hitze kochen, dabei mehrmals gründlich umrühren. Topf vom Herd nehmen und die Körner weitere 12 Minuten zugedeckt quellen lassen. Abkühlen lassen.


Eier, getrocknetes Gemüse, Röstzwiebeln und Parmesan und den Teig geben und gut vermischen. Salz wenn überhaupt erst ganz zum Schluss zugeben. Ich habe Salz für die Bratlinge nahezu nicht benötigt, praktisch nur einen Hauch, da Parmesan und Gemüse die Puffer ausreichend würzen.


Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Hirseteig in kleinen Häufchen hineingeben und etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze backen.



Die Bratlinge vorsichtig wenden ( sie zerfallen sehr leicht) und die andere Seite ebenfalls in 4-5 Minuten goldbraun backen.

Hirsepuffer mit Kräuterquark und Blattpetersilie anrichten und servieren


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