Für ein paar Frühlingsgefühle: Saftiger Mandel Beeren Kuchen



Zutaten für 1 Form


150 g Butter
1 große Bio-Orange
100 g Mehl
75g gemahlene Mandeln
1 1/2 TL Backpulver
Salz
3 mittelgroße Eier (Gr. M)
230 g  Zucker 
1 PäckchenVanillezucker 
1 Prise Salz
200 g gemischte Beeren
1-2 Clementinen
100 g Puderzucker
grüne Speisefarbe
Schmetterlinge aus Esspapier




Zubereitung


Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Inzwischen die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben oder mit einem Zestenreißer abziehen.



Mehl, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Die.Orange auspressen.



150 g Butter in einem Topf schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 150 ml Orangensaft, Butter und Vanillezucker gut unterrühren.


Die Mehlmischung zügig unterheben. Den Teig in eine Tarte Form geben. Ich habe eine Tarteform aus Silikon verwendet, ansonsten bitte eine Tarteform mit 22 cm Durchmesser vorher einfetten.


Den Kuchen im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.


Anschließend den Mandelkuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Beeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Clementinen schälen und in Spalten teilen. Die Früchte dekorativ auf dem Kuchen verteilen.


Puderzucker und grüne Speisefarbe mit wenig Wasser zu einem glatten Guss verrühren



Den Guss  über den Kuchen träufeln, Schmetterlinge in den Guss drücken und trocknen lassen. Der Kuchen sieht nicht nur nach Frühling aus. Er schmeckt auch so.


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