Schokoladensahne Ostertorte. Unwiderstehlich auf der österlichen Kaffeetafel



Ostertorten bestehen aus leckeren Böden, die sich mal in buntem Fondant hüllen, mal mit Obstsorten aller Art schmücken oder ein Kleid aus Buttercreme tragen. Frühlingsgefühle wecken ausgewählte Zutaten wie Eierlikör im Teig oder stimmungsvolle Torten-Deko obendrauf. Ganz vorne dabei: kleine Hasen, Möhren oder Eier aus Marzipan.

Zutaten
5 Eier
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
2 EL Speisestärke
2 EL Kakaopulver
800 g Zartbitterkuvertüre
50 g gemahlene Mandeln
4 EL Orangenmarmelade 

400 ml Sahne
150 g Butter 

Schokoladen-Ostereier, Zuckerblüten, Marzipan, Dekor Fondant (zum Garnieren)


Zubereitung


Den Ofen auf 180° C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Boden der Springform ausbuttern und mit Bröseln bestreuen.


Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und wieder sehr steif schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.



Das Mehl mit den Mandeln, der Speisestärke und dem Kakao vermischt ebenfalls unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.


Für die Creme die Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen, über die Kuvertüre gießen und rühren, bis sich die Kuvertüre gelöst hat. Die Butter in Flöckchen zugeben und cremig unterschlagen. Abkühlen lassen.


Den ausgekühlten Kuchen zweimal waagrecht halbieren und die Böden mit der Marmelade bestreichen.


Jeweils etwa 1/3 der Creme darauf setzen und glatt streichen. Den Deckel darauf legen und die Torte rundherum mit der übrigen Schokoladencreme bestreichen. Nach Belieben aus Dekor Fondant Blätter ausrollen und schneiden, Zuckerblüten oder solche aus Esspapier und Schokoladen-Ostereier verwenden, um die Torte österlich zu garnieren.


Die Torte ist ein Augen- und Gaumenschmaus zugleich.


Die Ostertorten-Deko lässt sich einfach herstellen – sogar bis zu drei Tage im Voraus. Zur Aufbewahrung empfiehlt sich ein luftdichter Behälter. Die Figuren können so problemlos bei Zimmertemperatur gelagert werden.

Der Frühling ist wieder eingezogen und es ist bald Ostern: Die schönste Zeit, Familie und Freunde zu einem gemütlichen Osterkaffee einzuladen.



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