Geizen nicht mit Geschmack: Schottische Eier



Schottische Eier heißen nicht nur so, sondern sind tatsächlich eine schottische Erfindung. Hierbei handelt es sich um Eier, die mit Hack ummantelt und anschließend frittiert werden. Aber auch die Pfanne, selbst Grill und Backofen eignen sich bestens, um die Spezialität zuzubereiten.

Zutaten für 4 Personen

4-6 vorgekochte Eier
500 g gemischtes Hackfleisch ( Schweinemett und Rinderhack)
2 Eier
100 g Semmelbrösel
1 EL frisch gehackte Zwiebel
Salz
Paprika
Pfeffer aus der Mühle
Fett zum Frittieren

Zubereitung



Für diese Schottischen Eier eignen sich am besten die bereits vorgekochten und ganzjährig zu kaufenden gekochten Eier. Die Eier gründlich pellen. 

Das Hackfleisch mit einem Ei, zwei  Esslöffeln Paniermehl und der Zwiebel mischen und mit Salz,Paprika und Pfeffer kräftig würzen.



Die Eier mit der Mettmasse umhüllen und Bällchen formen. Diese nochmals in zerschlagenem Ei und danach in Paniermehl wenden und in heißem Fett 2-4 Minuten goldbraun frittieren oder in einer tiefen Pfanne mit reichlich heißem Öl braten, dabei immer wieder wenden, das alle Seiten braten können. 



Die Eier herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Man kann die Eier mit Salat servieren, ich mag sie aber lieber mit Soße und Toastbrot, sonst sind sie mir zu trocken.



Die etwas feinere Alternative sind Schottische Eier mit Wachteleiern zubereitet. Hier werden die frischen Wachteleier ca 5 Minuten gekocht und dann gepellt.



Ansonsten bleibt die Zubereitung gleich. Ich mag die kleineren Eier lieber, denn sie füllen nicht ganz so dolle den Magen wie die normalen Hühnereier. Ca. 10- 12 Eier reichen vollkommen für 4 Personen.



Mit einer feinen Sahnesauce und böhmischen Knödeln gibt das eine leckere Mahlzeit.


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