Pistazienkringel mit Eierlikörguss. Das schmeckt uns im Advent.



Für ca. 50 Stück
250 g Mehl Typ 405
2 TL gemahlener Zimt
Salz
130 g Puderzucker
100 g Butter, gewürfelt
1 Ei (Kl. M)
1 Eigelb (Kl. M)
80 g gehackte Pistazienkerne
450 g Marzipan-Rohmasse
5 El Milch
2 El Rum


Für den Guss

3-4 EL Puderzucker
Eierlikör
schokolierte Sonnenblumenkerne oder andere kleine Nüsse



Mehl  und 1 Prise Salz mischen. 80 g Puderzucker, Butter, Ei, Eigelb und die Mehlmischung zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. 




Pistazien im Blitzhacker fein hacken, mit dem Marzipan verkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Je 30 cm lange Rollen formen. 


Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig ausrollen. Quader ausschneiden , die in der Breite 4 mal so breit sind wie die Marzipanrollen. Dünn mit Milch bepinseln. Je eine Marzipanrolle darauflegen und in den Teig einrollen. Überstehende Teigenden abschneiden.




Mit einem feuchten Messer ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 




Im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 12 Minuten backen, danach auskühlen lassen.


Aus Puderzucker und Eierlikör einen dickflüssigen Guss bereiten.


Die Kringel damit einstreichen und mit Sonnenblumenkernen oder anderen Nüssen bestreuen und trocknen lassen


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